1. 手機版
  2. 生技網
  3. 機械展
  4. 台灣權王

計量經濟研究的5大黃金定律

鄒至莊■中央研究院院士、普林斯頓大學榮譽教授2017.08.09

經濟活動常用變數的關係來表達,比如增加貨幣供應會引起一般物價上升,計量經濟是用來研究經濟變數的關係。2017年7月10日廈門大學的王亞南經濟研究院(WISE)和鄒至莊經濟研究中心聯合舉辦一個全國計量經濟學教授的師資培訓班。本文是我當天的講詞,由WISE的辦公室副主任鄧晶晶,韓曉禕教授和江華同學紀錄。

 一、首先,經濟學者們做研究時,應確認自己的研究問題是否有意義或者重要?如果答案是不,那麼,請找另一個更有趣、更重要的研究問題。

 經濟學者們可以通過經濟學頂級期刊如Econometrica的最新論文或一些頂尖大學經濟系的工作論文所關注的研究主題來確認這點。

 二、在確認了研究問題的重要性之後,應關注如何能找到更好的答案?在做學問、做研究的過程中,要時刻提醒自己止於至善,多思考是否有更好解決方案。

 這一點,可以通過在參加會議或者閱讀文獻時仔細觀察著名的學者是如何回答上述兩個問題的,並注意形成經驗總結。

 為了衡量一篇文章的貢獻度,經濟學者可以通過以下兩個問題來衡量自己的貢獻度:(1)如果沒有這篇文章,所有現存文獻所能提供對這個問題的最好解答是什麼?(2)這篇文章在哪個方面比其他文獻做得更好?換句話說就是,將自己研究的方法與結果同其他文章的方法與結果進行比較。

 三、要清楚地寫下自己的研究想法,以幫助自己理清做研究的思路。

 及時記錄研究思路與想法是個好方法。只有當思路、想法被寫得清晰明白,經濟學者們才能將這些想法理解、思考明白。如果寫不明白,就更不能做到思路清晰了。

 四、注意論文的摘要(Abstract), 摘要包括了論文的內容和創新點,往往能幫助審稿人和讀者判斷一篇論文的貢獻有多大。

 一篇研究文章的好壞,可從摘要中判別,要仔細研讀思考摘要的每一句話來確定這篇研究是不是一篇好的研究。以此類推,要判斷自己的研究是否足夠好,也可以通過寫下並閱讀自己的文章摘要來確定。

 五、永遠不要錯過和更優秀的計量經濟學家交流的機會。以本次計量經濟學家師資培訓班為例,主辦方提供了很好的平臺和機會來和傑出的計量經濟學家交流。當有機會和優秀計量經濟學交流時,請一定考慮周全一些,對於研究問題的闡述應該簡短明確。這有兩個目的:(1)是為了確定你已經理解了這個研究問題的關鍵;(2)是為了幫助這個計量經濟學家快速理解並抓住你所研究問題的核心。如果把問題總結地過於簡短,專家會進一步追問,並提出一些引導性問題以便理解所討論問題的本質。理解了這個問題,這個專家才能提供給你一些有用的建議。

 提完了上面這些需要大家留意的地方,鄒至莊教授還將「鄒氏檢驗」來作為本次 「如何做好計量經濟學研究」的一個分享案例,希望能給大家啟發。

 「鄒氏檢驗」是試圖解決一個重要的問題嗎?答案應該肯定的,因為「鄒氏檢驗」對於經濟結構的轉型研究是非常重要的。「鄒氏檢驗」之所以廣為人知就是因為它可以解決計量經濟研究中一個常見的問題,這個統計學方法(「鄒氏檢驗」)的使用很簡單。有些時候論文中用到的數理統計方法很複雜,可是使用的數理統計方法應該越簡單越好。今天出版的理論計量經濟學的文章在數學方面遠比60年代的文章要高級,但是即使是在今天,如果一篇研究可以用在數學上更簡單的證明來得出同樣的結果,那麼這篇研究仍然是更好的計量經濟學研究。鄒至莊教授提到,他也曾研究過動態優化的領域,但他倡議用簡單的拉格朗日乘子的方法來解決動態優化的問題,因為這種方法相比動態規劃(dynamic programming)的方法來得簡單。

每日新聞送到家,省時又便利!