1. 手機版
  2. 生技網
  3. 期貨競賽
  4. 台灣權王

在科技金融新代的迷潮中

楊雅惠■臺大財務金融系兼任教授2017.05.05

科技發展沒有極限,不只一日千里,正以加速度疾行跳躍。金融體系本是潤滑社會交易,愈潤滑愈流暢,資金早已超越時空限制,在全球各洲快速竄流。金融加上科技,天雷勾動地火,必然一飛沖天,步上不歸路。除非金融危機出現,點醒眾人切勿過度在金錢遊戲中縱慾,否則一路奔馳,新技新品不斷冒出。推向未來,三、五年後,甚至十年二十年後,不知通往何處不可知的奇幻世界。

 傳統的的銀行臨櫃存款匯兌之形式,早已被網路銀行以及信用卡逐步取代。新興科技用在金融體系各層面,包括借貸、存款、理財、支付、投資管理、募資、市場平台等方面,無遠弗屆,無處不與。無論金融機構的獲利來源、客戶目標、產品設計、溝通管道等,都跳脫了傳統金融的模式,開展新的運作過程。區塊鏈之概念切入金融市場,影響了貨幣支付體系,比特幣即為其例。不少公司已成功地運用電腦科技,帶入理財服務,增添不少商機。

 其實金融創新並非只在今日發生,話說人類開始相互買賣之初,原為物物交易形式,然而運作未能順暢,有賴中介單位居中潤滑,遂產生了貨幣單位,貨幣型態從貝殼、椰子之商品貨幣,進展為金銀本位之金屬貨幣,再沿革成紙鈔之信用貨幣。接著,除了可見之實體金融工具之外,進而創出以契約合成的衍生性金融商品。回顧歷史軌跡,每有金融創新,人類的經濟交易行為便隨之改變,生產消費態樣日趨多元,生活步調節奏加快。目前有些國家地區甚至不再使用實體現鈔,在網路科技中認定買賣記錄。科技揚起飛躍雙翼,翱翔洲際,抽換了全球人類生活面貌。

 金融創新的原因,起源於多種可能性,不只是科技進步,尚可能為使顧客方便,為市場價格波動的避險用途,為規避法規限制而另創金融工具,在同業競爭中力圖殺出商機。這些原因,持續燃炙,也將是繼續推動金融創新的動力。

 每度金融創新,都讓客戶驚艷,業界忙碌,政府緊張。如果情勢失控,市場可能失序,甚至肇致金融危機,無論客戶、業者或政府,都傷痕累累。過往次次的創新與失序之循環中,社會經歷了痛苦的代價,也從中摸索出新的定力錨繩。放眼科技金融的未來,快步流星,迷離撲朔,恐非今日所能逆料。那麼,新的挑戰也伴著風馳電掣的科技,隨時迅雷不及掩耳地突襲。為了防備,必須先行打造定錨之力。

 主管單位更要睜眼注視新潮新境,前瞻應變。中央銀行面臨如何掌握貨幣供給以及貨幣政策之課題,總須適時檢視貨幣之定義,在新的交易工具出現時考慮增刪貨幣內容包含項目,研析貨幣政策工具在新情境下之有效性與適切性。金融監管單位也勢必要更改監理思維,調整監理角度,更換監理指標,結合資訊與金融的監管人才。客戶面對不瞭解的科技,在乎其權益是否依然受到保護,自己即應認清資金運作內容。業界則必須留意駭客的可能危害,負起資安責任。

 有謂:人類歷史至今已有四次工業革命,從第一次發明蒸汽機,第二次電力普及量產,第三次自動化生產,第四次則為當今出爐不久的人工智慧。倘若有朝一日踏入第五代工業革命,或許不宜稱為工業革命,只是不知是何型態呢!

 面對迷惘的未來科技世界,應與時間競賽,與潛力挑戰,與定力相伴。進修,再進修,兼俱科技與金融技能,方是勝出之道。整合,再整合,集結各方智慧與資源,方是穩舵之帆。

每日新聞送到家,省時又便利!